Работодатель имеет возможность на законных основаниях отстранить непривитого сотрудника

Дата публикации: 18 Июня 2021 г. Если работодатель предпринял все от него зависящее, но сотрудники добровольно и письменно отказались от вакцинации, то состав административного правонарушения отсутствует, пояснил «Логирусу» председатель комиссии «Опоры России» по аудиту, бухучету и налогово-финансовому консультированию Борис Федосимов.

При этом состав административного правонарушения будет отсутствовать как у должностного лица организации, так и самой организации, добавил эксперт. Речь идет об ответственности в рамках статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. На нее, кстати, ранее ссылался начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков. Данная статья предполагает штраф для индивидуальных предпринимателей в размере от 50 000 до 150 000 рублей, для юрлиц – от 200 000 до 500 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Одним из возможных и законных инструментов защиты бизнеса от штрафных санкций является «отстранение сотрудника» от работы, пояснили «Логирусу» юристы. Такая возможность предусмотрена абзацем 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Она гласит, что отстранение от работы возможно в случаях, предусмотренных другими федеральными законами.

Одним из таких случаев согласно пункту 2 статьи 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» является отсутствие профилактических прививок, которое влечет «отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

При этом прививка против коронавирусной инфекции на данный момент уже включена в календарь профилактических прививок (ист. приказ Минздрава России от 03.02.2021 № 47н) по эпидемическим показаниям.

Сама процедура отстранения регламентируется порядком, предусмотренным в конкретной организации. Поэтому целесообразно заранее формализовать основание для отстранения (например, акт о непрохождении вакцинации) и оформить соответствующий приказ, советуют юристы. После окончания периода недопуска сотрудника нужно допустить к исполнению своих обязанностей, что также лучше оформить приказом.

Причем согласно части 3 статьи 76 ТК РФ, в период отстранения от работы заработная плата сотруднику не начисляется. Кроме того, этот период также не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Согласно опросу сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, 22% работников сферы услуг Москвы и области сделают прививку лишь в том случае, если это будет обязательным условием трудоустройства или возможности продолжать работать. Не будут вакцинироваться ни при каких условиях 35% респондентов. Опрос проводился 16-17 июня, в нем приняли участие 1 000 работников сферы услуг столицы и Подмосковья.

При этом решение об обязательной вакцинации сотрудников общепита, торговли, салонов красоты, транспорта, банков, ЖКХ, театров и других перечисленных в постановлении сфер одобряет всего 3 из 10 жителей Москвы и Московской области. По их мнению, те, кто по долгу службы ежедневно взаимодействует с множеством людей, должны проявить ответственность и принять меры, чтобы не заболеть самому и не стать источником заражения для своих клиентов.

Напомним, до 15 июля московские компании из сферы торговли и услуг должны отчитаться о вакцинации не менее 60% от общей численности работников. Курьерские компании и службы доставки намерены исполнить это требование и предоставить всю необходимую отчетность в обозначенные сроки. LR

Источник: logirus.ru

Популярные направления