
Совместное исследование NC Logistic, «Скиф-Карго» и «Деловых линий» зафиксировало значительное увеличение спроса на 3PL-услуги в первом полугодии 2025 года. В Центральном федеральном округе средний прирост спроса на услуги ответственного хранения достиг 15%, при этом Московская область показала более высокие темпы роста – 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным эксперта рынка логистических услуг Ивана Масалова, в России около 2500 компаний используют услуги аутсорсинга хранения, тогда как общее количество предприятий со складскими запасами оценивается в 40-50 тыс. По его мнению, это означает, что всего 5% крупнейших компаний занимают 10% складских площадей рынка.
– Доля 3PL-операторов на рынке складской недвижимости не превышает 10%, но потенциал для развития, безусловно, есть. Я прогнозирую, что в перспективе 5-10 лет они могут занять до 40-50% рынка, – считает коммерческий директор «Скиф-Карго» Михаил Коптев.
Эксперты рынка складской недвижимости, опрошенные Forbes, отметили рост доли 3PL-операторов в общей структуре спроса на склады в годовом выражении, однако указали, что в абсолютных значениях ими было арендовано меньше площадей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Партнер и директор департамента складской и индустриальной недвижимости Invest7 Александр Перфильев, прокомментировал ситуацию, заявив, что воспринимает утверждения о росте доли 3PL как манипуляцию статистикой. Он пояснил, что снижение доли маркетплейсов и ретейла в текущем году автоматически привело к увеличению долей всех остальных сегментов, включая 3PL-операторов.
– Несмотря на то что по итогам I квартала 2025 года активность логистических операторов по расширению своих складских портфелей относительно аналогичного периода прошлого года оставалось высокой, объем сделок со стороны логистов снизился, что обусловлено общей тенденцией рынка на стабилизацию спроса, – отмечает член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин, добавляя, что согласно его данным, логоператоры за I квартал 2025 заняли 161 000 кв. м складов, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 37%.
Аналогичные данные приводит партнер и региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group Константин Фомиченко. По его оценкам, в первом полугодии 2025 года транспортные и логистические компании заключили сделки на 150 тыс. кв. м складских площадей. Это составляет 12% от общего объема сделок по сравнению с 6% годом ранее. Однако в абсолютных цифрах наблюдается снижение: в аналогичный период 2024 года было арендовано 188 тыс. кв. м. Фомиченко связывает это падение с общим сокращением спроса на складские помещения.
Ряд участников рынка, опрошенных Forbes, указывают на временный характер увеличения спроса на услуги 3PL-операторов, выражая скептицизм относительно перспектив его закрепления в качестве долгосрочного рыночного тренда.
– В складской недвижимости на протяжении последних 20 лет, по моим наблюдениям, увеличение активности 3PL-операторов и спроса на их услуги наблюдается в двух вариантах поведения рынка: либо он резко растет, либо он резко падает. В последние годы мы наблюдали бешеный рост спроса на склады и людей, компании были не в состоянии удовлетворить свой кадровый голод и недостаток площадей, и поэтому все популярнее становилось привлечение 3PL-операторов для обработки товаров. Сейчас логисты тоже становятся все активнее, однако причина уже не в росте, – уверен заместитель генерального директора по работе с арендаторами УК MLP Глеб Белавин.
Фомиченко считает перспективы увеличения доли 3PL-операторов ограниченными. Он поясняет, что для логистических компаний аренда складов представляет собой одну из основных затратных статей, а непредсказуемая политика собственников, меняющих условия и повышающих ставки в зависимости от рыночной конъюнктуры, делает бизнес-модель 3PL крайне ненадежной. По его мнению, резкий рост арендных ставок может быстро сделать такие операции убыточными. В настоящее время логисты получают небольшую маржу за счет субаренды: возможность снимать площади со скидкой или на короткий срок появляется благодаря наличию свободных помещений. Однако эксперт подчеркивает, что это временное явление - по мере сокращения вакантных площадей и стабилизации рынка сохранять рентабельность станет значительно сложнее.
Другие специалисты выделяют региональный аспект развития 3PL-услуг. Управляющий партнер IBC Global Станислав Ахмедзянов уверен, что наибольший потенциал роста сосредоточен именно в регионах, и эта тенденция будет усиливаться в ближайшие годы. Сооснователь и партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин, добавляет, что спрос на аутсорсинг логистических услуг особенно заметен среди малого и среднего бизнеса, который в условиях роста стоимости заемных средств вынужден сокращать издержки, в том числе отказываясь от самостоятельной аренды складских помещений в регионах.
Логистические операторы убеждены в перспективах расширения своей доли на складском рынке. Управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов, прогнозирует, что в долгосрочной перспективе 3PL-операторы смогут занять до 30% рынка складских площадей. По его мнению, значительный вклад в этот рост внесут новые клиентские сегменты, в частности сейлеры, которые ранее не рассматривались операторами как целевая аудитория.
Коммерческий директор «Скиф-Карго» Михаил Коптев, выделяет три ключевых фактора роста доли 3PL: расширение практики аутсорсинга логистики среди компаний, необходимость оптимизации цепочек поставок и стремительное развитие складских автоматизированных технологий. Эти прогнозы находят поддержку среди части участников рынка. Генеральный директор Instone Development Валерий Жуков, подтверждает, что рост присутствия 3PL-операторов на российском рынке – устойчивая системная тенденция.
– Если доля компаний с государственным участием увеличится, то спрос на внешние услуги независимых 3PL-провайдеров, возможно, упадет. В случае, если доля частных компаний сохранит текущий баланс и тренд на аутсорсинг логистики сохранится, мы ожидаем дальнейший рост спроса на складские площади и услуги 3PL-провайдеров, – отмечает Бумагин из IBC Real Estate.
Эксперты выделяют два ключевых фактора, влияющих на текущую ситуацию: значительное повышение арендных ставок на складские помещения и острый дефицит персонала.
3PL-операторы помогают компаниям оптимизировать затраты в двух направлениях – снижении расходов на аренду площадей и сокращении затрат на персонал для обработки товаров, поясняет Белавин из MLP. По его мнению, потенциальными клиентами 3PL-услуг сегодня могут стать практически все компании, кроме маркетплейсов, особенно те, кто стремится минимизировать издержки путем сокращения арендуемых площадей (часто без четкого понимания пределов такой оптимизации) и испытывает проблемы с подбором кадров.
Фомиченко из NF Group дополняет, что 3PL-модель позволяет бизнесу избежать фиксированных затрат и сосредоточиться на основных процессах, поскольку оплата услуг оператора привязана к фактическим объемам обработки - снижается при падении оборотов и увеличивается при их росте. Однако он предупреждает о существующих рисках, связанных с зависимостью от качества услуг оператора: нестабильная работа или оказание услуг по остаточному принципу могут негативно сказаться на бизнесе клиента.
– Учитывая увеличение финансовой нагрузки на арендатора из-за значительно выросшей ставки аренды и роста зарплат складского персонала, в случае возникновения срочной потребности в дополнительных складских площадях, использование услуг логистических операторов может стать более эффективным и быстрым решением. Таким образом, 3PL подходит для оперативного делегирования задач, тогда как аренда предпочтительна для долгосрочного управления, – комментирует Бумагин из IBC Real Estate.
Эксперты также отметили ключевые преимущества и недостатки 3PL-модели. По словам Ахмедзянова из IBC Global, основными плюсами являются отсутствие капитальных затрат (CAPEX) и предсказуемость операционных расходов (OPEX).
– Минус очевиден – маржа оператора и частичный контроль процессов, особенно, если хромает IT-интеграция. Но, честно, управлять складом самому – это как менять зимнюю резину в костюме-тройке: можно, но зачем, если шиномонтаж напротив, – добавляет Ахмедзянов.
Бумагин дополняет, что классические 3PL-решения оптимально подходят для задач, требующих гибкости. Он подчеркивает важное преимущество таких контрактов - возможность их расторжения с уведомлением за 3-6 месяцев, что обычно недоступно при прямой аренде. Это делает 3PL особенно выгодным для компаний с выраженной сезонностью бизнеса или проектными задачами, планируемыми на срок до трех лет.
Напомним, переориентация 50% российских компаний (без учета крупнейших игроков с масштабной in-house логистикой) с собственных складов на 3PL-аутсорсинг позволит снизить дефицит площадок по всей России и сократить складские расходы на 15-35%. К такому выводу пришли авторы аналитического обзора ПЭК, подготовленного совместно с Tablogix и NF Group.
Фото: © Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори
Источник: logirus.ru