
Проблема дополнительно усугубляется распространенной практикой неформальных выплат при прохождении таможенного и пограничного контроля в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане.
– Несмотря на наличие инспекционно-досмотровых комплексов на всех пограничных переходах, их эксплуатация носит формальный характер. В качестве обоснования ручного досмотра используются надуманные предлоги – от перебоев с электроснабжением до мнимых неисправностей оборудования, – отметила Кислякова.
Отдельной проблемой остается теневая торговля разрешительными документами. Как подчеркнула эксперт, в условиях исчерпания квот, подобно текущей ситуации в Таджикистане с разрешениями на автоперевозки в Российскую Федерацию, рыночная стоимость одного такого документа на черном рынке достигает $2-5 тыс.
Согласно данным исследования Партнерства, 48% всех дорожных инцидентов при международных перевозках связаны с проверками сотрудниками дорожной полиции. Наиболее показательный случай зафиксирован в Казахстане, где транспортное средство иностранного перевозчика, следовавшее транзитом, было остановлено для проверки 30 раз.
Напомним, Казахстанские власти проводят тщательные проверки грузов, чтобы исключить реэкспорт в Россию товаров, подпадающих под западные санкции, – прежде всего электроники, оборудования и запчастей. Грузы, следующие транзитом через Казахстан в третьи страны, включая ЕС и Беларусь, также сталкиваются с дополнительными досмотрами. В некоторых случаях транзитные декларации аннулируются при малейших подозрениях на нарушение санкционного режима.
Фото: youtube.com/@Дальнобой5708
Источник: logirus.ru