Власти рассматривают возможность полной отмены утилизационного сбора для автомобилей на газомоторном топливе, пишут «Известия». Эта мера содержится в проекте плана реализации Энергетической стратегии России на период до 2050 года, который сейчас обсуждается на межведомственном уровне. Цель инициативы – повысить привлекательность газомоторного транспорта для граждан, увеличить его долю на рынке и нарастить внутреннее потребление природного газа.Минэнерго всецело поддерживает установление льгот для такого транспорта, по крайней мере, на определенный временной период. В министерстве подчеркивают, что обновленная Энергетическая стратегия задает амбициозные цели по увеличению потребления метана в качестве моторного топлива. Сейчас проходит согласование проекта плана мероприятий по реализации стратегии, который включает меры дополнительной поддержки газомоторного транспорта на федеральном и региональном уровнях. Российская Энергостратегия до 2050 года предполагает увеличение потребления метана в качестве моторного топлива в 13 раз: с 2,19 млрд куб. м в 2023 году до 21,3–29,3 млрд куб. м к 2050 году. Правительство также утвердило концепцию развития рынка такого топлива до 2035 года, которая в целевом сценарии предполагает производство 528 тысяч единиц машин на газе и переоборудование еще 525 тысяч.
Компания «Газпром газомоторное топливо» поддерживает реальные меры содействия развитию этого сегмента. В компании заявляют, что природный газ остается самым социальным топливом в России, и подчеркивают его стоимость и стабильность поставок как стратегическое преимущество. По их данным, на сегодняшний день в среднем природный газ дешевле дизеля в 2,6 раза.
Эксперты отмечают, что потенциальная отмена утильсбора может стать эффективным стимулом. Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев констатирует, что доля газомоторного транспорта сегодня составляет лишь 1-2% от общего парка в примерно 50 млн автомобилей, что свидетельствует о слабо использованном потенциале. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что мера способна ускорить темпы роста парка, особенно коммерческого транспорта, поскольку снизит первоначальные расходы на покупку и регистрацию автобусов и грузовиков. По его словам, базовая ставка утильсбора для грузовиков и автобусов составляет 150 тыс. рублей, а для спецтехники – 172,5 тыс. рублей, при этом итоговая сумма может достигать миллионов рублей из-за применения коэффициентов.
Член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев прогнозирует, что в случае отмены сбора доля газомоторных автомобилей в общей структуре транспорта может превысить 5% в ближайшие 10 лет, в том числе за счет импорта машин из Азии. Однако, как отмечает источник «Известий» в госорганах, учитывая сроки согласования документа, предлагаемые меры могут быть направлены в правительство лишь в следующем году. Это означает, что газовые автомобили, вероятно, сначала попадут под планируемое с 1 декабря 2025 года повышение утильсбора, и лишь затем он может быть для них отменен.
Наряду с потенциальными льготами существуют и сдерживающие факторы. Ответственный секретарь комитета Торгово-промышленной палаты по Энергетической стратегии и развитию ТЭК Дмитрий Полохин указывает на неоднородное распределение газовых заправок по стране и недостаточное развитие сети сервисных центров. Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич подтверждает, что говорить о разветвленной сети преждевременно: сегодня в России около 1 тысячи станций, предоставляющих услуги по заправке метаном, причем несколько десятков таких заправок закрылось за последние три года.
Президент Независимого топливного союза Павел Баженов отмечает, что рост доли газомоторного транспорта повысит устойчивость топливной системы страны в целом. Однако он подчеркивает, что тема упирается не только в утильсбор, но и в инфраструктуру, поскольку строительство газовой заправки требует инвестиций в десятки миллионов рублей. По его мнению, льготы должны сопровождаться поддержкой строительства и модернизации инфраструктуры и упрощением регуляторных требований.
Отмена утильсбора создает и риски для отечественного автопрома. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что государству, возможно, придется вводить дополнительные меры, например квоты, чтобы поддержать местных производителей. Представитель Горьковского автозавода заявил, что, поддерживая льготы для владельцев газовой техники, предприятие не видит оснований для введения льготы на ввоз импорта. Он отметил, что российские производители, включая КамАЗ, ГАЗ и АвтоВАЗ, инвестировали в газовые технологии и обеспечивают рынок полной линейкой современной высокотехнологичной продукции, а импорт не гарантирует организацию квалифицированного сервиса и поставок запчастей.
В проекте плана реализации Энергостратегии-2050 указаны и другие возможные мер поддержки, такие как освобождение от платы в системе «Платон», от платы за проезд по платным автодорогам и за парковку. Юрий Станкевич подчеркивает, что введение любых льгот должно предваряться всесторонней оценкой экономического и экологического эффекта, а также соотнесением ожидаемых результатов с выпадающими доходами бюджета. Даже с учетом мер поддержки, как заключает Дмитрий Гусев, доля газомоторного транспорта может не вырасти, поскольку многие потребители до сих пор не понимают его преимуществ и видят риски в обслуживании.
Напомним, с 1 января 2026 года утильсбор вырастет еще на 10%, увеличив сбор за магистральный тягач почти до 3 млн рублей.
Источник: logirus.ru